понедельник, 22 февраля 2010 г.

Проект "Старый радиоприемник"


Мысль об этом возникла как обычно совершенно случайно. На кухне имелась автомобильная магнитола, в задачи которой входило развлечение народа аудиокнигами с дисков и воспроизведением эфирных радиостанций. Существовали два НО: прием эфира был совершенно никакой, похоже в стенах понапихано мнооого железной арматуры ( сотовый и то ловит еле - еле) и аудиокниги приходилось перед прослушиванием прожигать на болванки. Как-то в руки попался номер Upgrade Special, в котором была небольшая статейка про интернет - радио Phillips, которое может еще и воспроизводить медиа - контент с сетевого накопителя. Подумалось: о, это то, что мне нужно. И дофига радио и книжки любимые в мгновенном доступе. Начались поиски данного девайса, но тут ждало разочарование - во первых фиг купишь, во вторых фиг купишь и в третьих стоооииит как чугунный мост.


Дальше мысль работала в таком направлении: а почему бы не приспособить для этих целей компьютер? Только он должен быть достаточно маленьким и тихим.. И иметь тачскрин как средство управления. Вспомнилась идея CarPC, не реализованная в свое время по причине отсутствия в Рено Логан достойного места под монитор. Железо оптимально подходит под цели: 


МБ - ZOTAC IONITX-A-E + WiFi + БП 


Монитор - Lilliput Electronics 859GL-80NP/C/T (тачскрин) Винчестер – 2,5 in 320 Гб Привод DVD-RW – ноутбучный slim.


ВНИМАНИЕ! Переходников по питанию на Slim-SATA днем с огнем не сыщешь, для меня выходом стала переделка обычного переходника путем урезания и откусывания половины контактов.


Контроллер от клавиатуры в которой было встроено два энкодера, один дублировал колесо мыши, второй регулировал громкость. Кнопки и энкодеры кастрированы, оставлена только плата контроллера. Припаяны шлейфы от более крупных энкодеров, купленных в радиомагазине. Таким образом получились «крутилки» на лицевой панели.


Но вот корпус.. Не хотелось делать распределенную систему - т.е. отдельно системник, отдельно монитор с тачем. Кухня все- таки. Все хозяйство должно мирно жить на полке, оттуда не падать и не мешать проводами.. Когда то я с благоговением залипал на фотографии старинных радиоприемников, восстановленных народными умельцами. Пришла шальная мысль - а почему бы и да, чем не корпус для девайса. Благо работаю на мебельном производстве, соответственно и станки под рукой и материалы. То есть решено было соорудить новодел, подходящий под мои цели и хотя бы отдаленно напоминающий старый радиоприемник, желательно из существовавших ранее. В качестве прототипа был использован RCA-140, модель 1933 г. 


Для фона рабочего стола нарисовал в Фотошоп картинку: 


На промежуточном этапе все выглядело так: 






В собранном состоянии: 





















Тайники Рязанской области (геокешинг)



Просмотреть
Геокешинг Рязанская область на карте большего размера








Стружаны [MS/2767]
Автор: AL Marin
Создан: 15.07.2007
(отредактирован 14.02.2008)
Компаньоны: Феникс 
Описание окружающей местности


Этот тайник был задуман уже достаточно давно, и он относится к разряду «для души». Нам очень захотелось познакомить Вас с местами, которые дОроги для нас и в свою очередь показать еще одну достопримечательность прекрасной и удивительной Мещеры.
История старинного села Стружаны относится ко времени правления Петра I. В селе располагается Храм успения Пресвятой Богородицы, имеющий, к сожалению, много печальных страниц в своей истории. В самом Храме нет никакой информации о селе, как и о нем самом, но нас направили к местному жителю, у которого хранятся материалы. Конечно же, мы сразу отправились к нему, но, увы, нас ждало разочарование. Борис Юрьевич (мы решили все-таки увековечить его имя) отказался нам их даже показывать. А все потому, что в прошлый раз у него кто-то брал эти материалы отсканировать, и не вернул два листочка. Наши заверения, что мы даже не будем их забирать, а лишь сфотографируем, оказались тщетны. Не помогло и то, что прабабушка Феникс родом из соседней деревни и была в определенной степени знаменита в округе. Обидно. Второй экземпляр летописи хранится в Рязанском архиве, до которого мы еще не добрались.
Пришлось пока воспользоваться просторами Интернета и выискивать скудные данные. И вот что нам удалось раскопать в реферате «Топономика» (ссылку на ресурс не размещаю, т.к. он хранится на многих сайтах):
«Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Стружаны - у южного берега оз. Сокорево.
Повелением Петра I открываются государевы верфи» по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в Оку. Вероятно, они изготавливались здесь и ранее. В «сысках по челобитьям» 1629 и 1636 годов сказано: «… стружаки пловут с рожью к Москве… из Переславля Рязанского…» В исторических документах встречается как погост Стружань при реке Пре»
По данным справочника «Церкви Рязанской губернии» М.Б.Оленева датой основания Храма успения Пресвятой Богородицы считается 1798 год. Хотя до этого проскакивает еще одна дата - 1746 год и название церкви - Спас (Воскресения Христова), которая возможно находилась там ранее.
До сих пор среди местного населения можно услышать удивительные легенды о Храме. Бабушка Феникс рассказывала нам историю, связанной с Екатериной II, которая пожертвовала Храму пуд серебра, из которого потом был сделан оклад для Евангелия. Книга была настолько тяжелой, что во время служб ее открывали два человека! Если это так и было на самом деле, то по времени подарок должен был быть преподнесен еще церкви Воскресения Христова. И еще был Крест, огромный и украшенный драгоценными камнями, очень старинный, необыкновенной красоты. Только после внезапного пожара исчезли и Евангелие, и Крест, потому что искали потом в груде пепла следы от них, но ничего не нашли. После этого пошли по деревням слухи, что из-за них случился пожар…из-за обладания сокровищами сгорел Храм…
В 1996 году Храм в очередной раз сгорел (уже примерно четвертый раз за свою историю). К сожалению, виной всему был местный батюшка, который не уследил зимой за печкой. В итоге все внутреннее убранство Храма сгорело до тла. Погибли старые иконы, выгорели иконостас и великолепная роспись. Те немногие иконы, что удалось спасти, позже были украдены… Долгое время Храм находился в запустении и службы проводились лишь в пустом небольшом огороженном помещении, но постепенно его начали восстанавливать. 17 декабря 2000 года на деньги жертвователей, повесили колокола, о чем теперь гласит табличка около входа. И только лишь этим летом полностью закончен ремонт внутри храма. Нам удалось увидеть результат многолетней работы еще до официального открытия - в одну из поездок в этом году добрая монашка проводила нас за ширмы и показала новые росписи и иконы, несмотря на поздний час и то, что храм был уже закрыт. Конечно, все выглядит совершенно иначе, чем лет пятнадцать назад, но сделано очень красиво. Обязательно зайдите внутрь, Храм еще хранит атмосферу истории, несмотря на новый наряд.

Описание тайника 
Мы решили не ограничивать поездку одним лишь посещением Храма, а захотели познакомить с красивой рекой Пра и великолепными мещерскими лесами, поэтому тайник сделан пошаговым.

1. На данном шаге нам очень захотелось, чтоб вы спустились к реке и прогулялись по ее чудесному берегу.
Для начала вам нужно подсчитать ступеньки на правом крыльце церкви, они дадут число А.
Затем обратите внимание на центральное окно между крыльцами. Количество длинных вертикальных прутьев даст вам число B
Подставьте эти координаты в следующую формулу: N55 10.2(A-B)9 Е 40 00.(А-2)44
и отправляйтесь искать вот такое красивое дерево (фото слева). В правом широком стволе запрятана микрокапсула с координатами основного контейнера.

Кстати, если после нахождения капсулы вы отправитесь еще дальше вдоль берега, то обнаружите чудесные места для пикника или привала. А самые усердные смогут добраться по путанным лесным дорожкам до чистейших озер Беленькое и Ютница (для пешекешеров расстояние будет достаточно большим, поэтому до этих озер лучше добираться от других населенных пунктов).

2. Затем мы направляем вас к Дунинскому мосту через реку Пра. Остановитесь посередине и посмотрите налево - отсюда открывается замечательный вид на реку и на наш Храм. За мостом очень много красивых и удобных мест для разбивки лагеря, поэтому имеет смысл приезжать сюда с палатками.
Для нахождения финального контейнера вам необходимо по полученным координатам найти небольшой пенек. Фотография сделала со стороны дороги (фото слева). Контейнер заложен за корой, в ближайшей к дороге стороне. Соблюдайте конспирацию, место хорошо просматривается! И постарайтесь не сломать пенек ))
Собственно, поездка:
Старт из Рязани в 10 утра, в 11-10 короткая остановка на перекус перед Кельцами. Жара, кондиционер работает на полную.

11-42 поворот на Тюково. Как оказалось, через пару километров есть еще один поворот с более короткой дорогой )))


12-15, первая точка. Координаты сошлись. Красивое место.


Количество ступеней на правом крыльце - ###
Количество вертикальных прутьев на окне - ###
Йеесс!!!


Вычисляю координаты капсулы и двигаю вдоль берега озера по сипатишной дороге


Вот и нужное дерево, около которого атакуют толпы комариков


А игла в яйце, а яйцо в утке... Тьфу, а капсула то вон она, в дупле. Странное ощущение - ".. не может быть, это все по правде ! "


Подпрыгивая и почесываясь, а также отмахиваясь более тяжелым оружием - веточкой, вскрываю капсулу и фотографирую (переписывать  не хватает нервов) координаты контейнера


Теперь - обратно к машине вдоль берега. Красиваааа ! Глаз отдыхает на приволье, хочешь - лес, хочешь - озеро.


Срочно в воду, омывать боевые раны, полученные в неравной стычке с комариками


Традиционная табличка: "Стоять, бояться, деньги не прятать! "


Дорога через мост ведет к тайнику


А на мосту - снова КРАСИВАААА !


И опять: "Стоять, бояться, деньги не прятать! "


Двести кругов по лесу и нужный пенек найден. Ура!!!


Содержимое контейнера. Первый тайник взят !!!
Беру открытку, кладу блесну, оставляю запись в блокноте и тщательно прячу назад.


Мимо Лебединого озера, в сторону д. Белое к Белому озеру. По пути в Прудках - еще один тайник, правда виртуальный.


Вот такие места боевой славы. Они сражались до последнего.


- = -

Прудки [VI/2768]
Автор: AL Marin
Создан: 15.07.2007
(отредактирован 30.01.2009)
Компаньоны: Феникс

Описание окружающей местности
Это величественное строение мы обнаружили совершенно случайно по дороге к озеру Белому. Сама церковь, от которой остался лишь остов, заброшена очень давно, и даже местные жители не знают ее названия.
Попытки выяснить происхождение церкви оказались малорезультативны. Везде наша находка обозначалась как просто «церковь», а самое большее, что удавалось обнаружить - это индекс села. На форуме ресурса «Малые острова России» некоторые люди тоже пытались узнать хоть какую-то информацию, обращаясь также к местным жителям и в Рязанскую Епархию, и вот те крохи, какие удалось собрать:
Церковь в с.Прудки Клепиковского р-она Рязанской обл.
«В конце XIX века в Прудках существовали две деревянные церкви: Успенская (1789) и Богоявленская (1842). Те развалины, что остались - каменная церковь, построенная (или не достроенная) в конце XIX или начале ХХ века, по всей видимости - Успенская».
Также на форуме посоветовали найти эту книгу: Степашкин А. Церкви Спас-Клепиковского района // Новая Мещера:Спас-Клепики.- 1997.- 22 апр.
"Исторические сведения о церквах в селах Ямонт и Прудки", но пока безрезультатно…
Помимо «официальной» информации, вышла крайне спорная и ироничная статья на том же ресурсе: «Малые острова России», которая опровергает информацию об этом здании, как о бывшей церкви http://www.towns.ru/other/prudki.html
«Многие исследователи культуры склонны считать, что "чистое искусство" появилось совсем недавно. Церкви и замки, картины и скульптуры, чаши и мечи с инкрустацией - все имело свое прикладное предназначение. И только в веке 20-ом, да еще и не с самого его начала, люди стали делать вещи абсолютно непотребные (в смысле - лишенные практического назначения).
Недавняя наша экспедиция в Рязанскую область позволяет сказать, что эта теория неверна. Смотрите сами: в деревне Прудки Спас-Клепиковского района Рязанской области, найдено монументальное сооружение, судя по кладке, конца 19-го века, созданное, очевидно, без прикладного назначения, а лишь для украшения местности.
Неизвестный архитектор смело вознес в небо многочисленные арки, покоящиеся на мощных колоннах. Как на конструкцию ни посмотри, с любой стороны - воздушные формы, изящно висящие в пространстве. По верхам каменной кладки высажены сосны, ели и березы, символизирующие, вероятно, единение творения человека в камне и всемогущих, но в то же время ранимых, сил природы.
Предположить, что данный объект (кстати, обозначенный на картах как церковь), имел практическое значение, невозможно. Понятно, что здания, как хозяйственного, так и жилого назначения, обычно имеют замкнутые объемы, что важно для защиты от ветра и осадков. В то же время, наш объект, начисто лишен стен и крыши. Разве что, центральная часть все еще перекрыта куполом, который в ансамбле, однако, играет не роль защиты от дождя (ввиду больших прорех), а служит основанием для высаженных на нем растений.
Больше всего сооружение напоминает триумфальные арки, возводимые в честь тех или иных побед великих полководцев. Правда, есть и существенные отличия. Триумфальные арки - плоские конструкции. Они обращены фасадами в сторону прибытия победителей, в то время как их ширина остается незначительной. В деревне Прудки мы имеем дело с объемной конструкцией, имеющей в плане форму креста. Отсюда два варианта: либо строители в 19-ом веке не знали, с какой стороны ждать победителя, либо назначение ансамбля арок и колонн было изначально другим. Кто знает, может быть, именно эти руины и свидетельствуют о том, что на рубеже 19-го и 20-го веков, наши предки уже умели строить монументальные сооружения не для какого-то их практического применения, а именно ради красоты, ради чистого искусства?»
Ну что ж, оставим все версии и их правдоподобность на Ваше усмотрение, а сами приглашаем посетить это любопытное место.

Тайник

Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Природный
Прогулка
КООРДИНАТЫ (WGS84)
N 55° 16.324'
E 40° 14.859'
МЕСТНОСТЬ
Россия
Рязанская обл.
Клепиковский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ село Прудки

Описание тайника
Как добраться:
Автобусом от города Спас-Клепики Рязанской области на Посерду (2 рейса в сутки) до деревни Прудки.
Из Москвы до Спас-Клепиков - автобусами на Касимов и Туму (6-7 рейсов в сутки).
Из Рязани до Спас-Клепиков - автобусами на Касимов, Туму, Гусь-Хрустальный, Владимир, Шатуру, Муром и др. - более 15 отправлений в день.


Содержимое тайника
Для зачета тайника нужно выслать на адрес автора или Администрации ответ на вопрос:
Какое дерево растет перед церковью (немного слева)? Оно примечательно тем, что проросло в отдельно стоящей церковной решетке.

Собственно, поездка:
Памятник архитектуры Средневековой Руси, блин.... Где стены та?


Весь покрытый зеленью, абсолютно весь! Я б даже сказал, густо поросшая березами достопримечательность



########### в клетке. За решеткой.
Действительно, интересное дерево.


Родники Рязанской области





Родник около Денежниково.


  • Удобный подъезд летом и зимой, в распутье подъезд от трассы затруднен.
  • Стоянка автомашин 15 метров от источника.
  • Вода очень вкусная.
  • Источник освящен.
  • Всегда много посетителей.
Координаты: N 54° 28.947' / E 39° 43.547'

Родник в Асташево.



  • Источник в 10 метрах от трассы, ориентируемся на памятную стеллу, посвященную Василию Михайловичу Головину, с корабликом наверху.
  • Вода вполне хорошая.
  • Наливаем "зачерпыванием".
  • Много посетителей в дневное время.
Координаты: N 54° 13.2884' / E 40° 0.8728'

Святой источник в Пощупово.





  • Пешая прогулка к источнику от ворот монастыря или от автостоянки.
  • Вода очень вкусная.
  • Источник освящен.
  • Всегда много посетителей.
Координаты: N 54° 48.8404'  / E 39° 42.6179'

Родник на Плетенке.



  • Пешая прогулка к источнику от обрыва (50 метров), в распутье от стоянки маршрутных такси до обрыва (100 метров) лучше на внедорожнике.
  • Вода вполне хорошая.
  • Источник популярен
Координаты: N 54° 37.502' / E 39° 38.503'

Родник в Ефремовских хуторах.

  • Подъезд летом на машине до родника, в распутье лучше на внедорожнике.
  • Вода очень вкусная.
  • Мало посетителей.

  • Рядом гейзер с минеральной водой, вкус специфический, холодная очень даже хороша.
  • К гейзеру сползаем по обрыву, ориентируясь на шум воды.
  • Наливаем "зачерпыванием".
Координаты: N 54° 06.262' / E 40° 07.736' - родник
                       N 54° 06.165' / E 40° 07.616' - гейзер



Статья в "Вестнике Рязани"
Святые источники Рязанской области
Статья на forum.rzn.info